» » «Если ваши дети – теледети, воспитаны «Теленянями»

«ЕСЛИ ВАШИ ДЕТИ – ТЕЛЕДЕТИ, ВОСПИТАННЫ «ТЕЛЕНЯНЯМИ»

 Для сегодняшнего ребенка телевизор - это на­столько обыденное явление, что ему очень трудно представить, как возможно прожить без него. Не успев еще даже родиться, а тем более после рождения ваш младенец прислушивается к много­численным голосам в доме. Причем это не только голоса мамы и папы, голоса других близких ребен­ку людей, но и чуждых ему, посторонних, говоря­щих не с ним, а с самими собой. Они словно живут тоже в этой квартире или комнате, но в телевизо­ре, создавая иллюзию эффекта присутствия в до­ме множества разных людей. Очевидно, скорее всего, для младенца телеви­зор «похож» на собаку и кошку, он - «живой», не мя­укает, но разговаривает, да еще что-то в нем дви­гается все время. Даже мама всегда рада слушать его и смотреть, что же в нем происходит. И ведь действительно, во многих семьях постоян­но включенный телевизор - своеобразный фон жиз­ни семьи. Он и вправду «живой»: сам с собой разговаривает, сам себе рекламирует что-то и сам слуша­ет свою же музыку, привлекая внимание малыша.И ребенок, еще не умея сам сидеть, уже часто сидит перед ним на коленях у мамы или, лежа в сво­ей кроватке, умудряется и через прутья смотреть на мелькание разных картинок, на мелькание света и тени в этом странном таинственном «звере», то ли кошке или же собаке, не похожем ни на кого.И конечно же уже повзрослевшему современно­му ребенку все ваши рассказы о жизни без телеви­зора покажутся сказками или мифами, но не былью.Однако были когда-то те далекие уже теперь вре­мена, когда смотреть телевизор казалось благом, в программах для детей показывали добрые и свет­лые мультфильмы. Тогда телевизор был не в каждой семье, и люди ходили, друг к другу в гости посмот­реть модный телесериал или долгожданный кон­церт, а сам телевизор казался синонимом радости.

 

Сегодня же - совершенно другая картина. И «си­ноним радости» приносит не только радость. Теле­визионное «хорошее» уже переливается через край, превращаясь из хорошего в плохое. Плохое в том смысле, что с каждым годом появляется все больше и больше работ, доказывающих негативное влияние «поклонения» телевизору на психику и здоровье человека, и особенно, ребенка.К сожалению, 'в современных инструкциях к те­левизору не предусмотрены пункты, предупрежда­ющие родителей о возможных негативных

послед­ствиях, которые могут возникнуть у детей при не­правильном использовании «голубого экрана».А неправильное использование телевизора, ког­да речь идет о ребенке, это, прежде всего, злоупо­требление временем просмотра, без учета возра­стных особенностей детей, так же как и програм­мами передач.Родители, усаживающие своих детей перед теле­экранами, должны быть осведомлены, чем это мо­жет обернуться в дальнейшем. Действительно ли от этого только лишь польза, или может быть также вред? И стоит ли заменять телевизором няню ради собственного благополучия, если это потом отзо­вется негативными сдвигами в организме ребенка! и расплата за все - потеря здоровья. Ведь исследо­вания последних лет свидетельствуют именно об этом.

 

Различны мнения и о допустимой продолжи­тельности просмотра передач. В отношении этого параметра - самое объективное: «Чем меньше, тем лучше». Для дошкольников это время не должно превышать 30-40 минут в день, для млад­ших школьников - не больше часа, и лишь в более старшем возрасте дети могут смотреть телевизор до двух часов в день. Причем многие специалисты вообще не рекомендуют смотреть телевизор еже­дневно, предлагая ограничиваться лишь двумя-тремя днями в неделю.Но время - еще не самое важное. О чем пере­дача и в чем ее смысл? Имеются ль сцены наси­лия? Ведь каждый дошкольник желает себя с кем-то идентифицировать и походить на выбранный персонаж. Причем это может отражаться и на дальнейшей жизни ребенка. У детей - врожденный артистизм. И в ролевой игре ребенок отшлифовы­вает все его нюансы, перевоплощаясь для того, чтобы искренне прожить придуманную жизнь.Когда ребенок видит на экране то, что его спо­собно поразить, он, проецируя на себя роль кого-то, страдает так же, как этот герой. Все страхи, ужасы героя уже присущи также и ему, ведь он пе­реживает вместе с ним. И нереальная жизнь на эк­ране для вашего ребенка становится реальной.Так что прежде чем включить телевизор вам, на­до знать о содержании программы и сюжете филь­ма для детей.Получается, ребенок с малолетства живет сразу двумя жизнями: реальной и придуманной, прини­мая эти жизни за одну или же невольно отдавая предпочтение придуманной, полной неожиданнос­тей, магии и волшебства. Это то, чего так не хва­тает ему в повседневности.

 

И конечно, если ему не хватает вашей безоце­ночной любви, вашего внимания к нему, вашего со­чувствия, вашей поддержки, он пытается все это отыскать в другой реальности, за пределами род­ного очага. И находит, впившись в телевизор, из всех современных маний выбрав телеманию. К сча­стью, это происходит не всегда. И пока ребенок еще мал, в ваших силах все предотвратить, превра­тив телевизор в друга и союзника ребенка, а не в злобного, безжалостного монстра.

Ситуация для родителей.  Вместо того чтобы отдать трехлетнего Ванечку в детский сад, его мама решила купить телевизор с большим экраном и в те часы, когда она на рабо­те, оставлять Ваню дома вместе со старшей сест­рой, разрешая ему бесконтрольно смотреть дет­ский канал телевидения.

Как на ее месте поступили бы вы?

Ситуация для родителей

Семилетняя Алена наизусть знает ежедневные программы телевидения по всем каналам, транс­лирующим детские передачи, и об этом может го­ворить целыми днями. Да и не только говорить. Распорядок ее дня после школы рассчитан бук­вально по минутам. И в этом распорядке точно ука­зано время, на каком канале будет интересная для нее передача. Причем этих передач может быть не­счетное множество. Но маму девочки это сегодня не волнует. Она даже гордится тем, что у нее такая умная, да еще и самостоятельная дочь.

Разделяете ли вы взгляды мамы Алены на «хобби» ее дочери?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.